Aktuell

Die Stadtverwaltung Markneukirchen, bleibt am Montag, den 30.4.2018 geschlossen.

Änderung der Öffnungszeiten des Einwohnermeldeamtes

Ab 28.03.2018 bleibt das Einwohnermeldeamt der Stadt Markneukirchen
vorübergehend mittwochs geschlossen.

Die Öffnungszeiten an den übrigen Tagen bleiben unverändert:

Montag   13.00 bis 15.00 Uhr
Dienstag                                09.00 bis 12.00 13.00 bis 18.00 Uhr
Mittwoch                      geschlossen
Donnerstag                          09.00 bis 12.00

Freitag                                    09.00 bis 12.00

Schöffen gesucht

Im Jahr 2018 finden die Wahlen und die Berufung der Schöffen und Jugendschöffen für die Geschäftsjahre 2019 bis 2023 statt.

Für die Vorschlagsliste an das Amtsgericht Plauen bzw. das Landgericht Zwickau sucht die Stadt Markneukirchen daher Bewerber/innen für das Amt eines

-   Schöffen / Jugendschöffen –

Der Schöffe nimmt ein ehrenamtliches Richteramt in Strafsachen wahr, die der Zuständigkeit des Amtsgerichtes unterliegen. Die Aufgabe eines Schöffen besteht darin, gleichberechtigt mit dem Richter Urteile zu fällen und das Strafmaß festzulegen. Schöffen haben in der Hauptverhandlung, vor allem aber in der Beratung die Aufgabe, für die Verständlichkeit und Plausibilität von Verfahren und Urteil zu sorgen. Der Schöffe soll grundsätzlich zu nicht mehr als zwölf Sitzungstagen im Jahr herangezogen werden. Neben der Erstattung von Fahrtkosten und sonstigen notwendigen Auslagen erhält der Schöffe eine Entschädigung für Zeitversäumnis und Verdienstausfall.

Gesucht werden Bewerber/innen, die in der Stadt Markneukirchen ihren Wohnsitz haben und am 01.01.2019 zwischen 25 und 69 Jahre alt sein werden. Wählbar sind nur deutsche Staatsangehörige, die die deutsche Sprache ausreichend beherrschen. Juristische Vorkenntnisse sind nicht notwendig. Die bisher vorgeschriebene Unterbrechung nach zwei Amtsperioden wurde gestrichen.

Können Sie sich vorstellen, diese verantwortungsvolle Aufgabe zu übernehmen?
Dann bewerben Sie sich bitte bis spätestens 30.04.2018 bei der

Stadtverwaltung Markneukirchen

Bürgermeister Andreas Rubner

Am Rathaus 2

08258 Markneukirchen

Nähere Informationen finden Sie hier:

Weitere Auskünfte, insbesondere zu weiteren Bewerbungsvoraussetzungen, zur Verfahrensweise und das Bewerbungsformular erhalten Sie bei Frau Persigehl unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

"Vom Baumstamm zum Musikinstrument" - Sehen Sie hier in einem neu entstandenen Film, welche Rolle das Historische Sägewerk beim Gerber Hans dabei gespielt hat. Besucher des Historischen Sägewerkes können den Film ab sofort während der Öffnungszeiten im Sägewerksgebäude ansehen. Gefördert durch die Kulturstiftung des Freistaates Sachsen.

Vogtländischer Musikinstrumentenbau ins deutsche Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes aufgenommen